无云

公众号:长夜书坊
新兴外来/常驻古典/发现迷失

【荐书】十本书速写一个拉丁美

《万水千山走遍》

第一次对拉美有点粗浅的印象,是初中,从三毛那里得来的。

这本书写于荷西去世后,是她旅拉美写作、拜访的途中见闻,笔调已经不乏哀伤,但是灵气还是满的。有许多动人的故事,也有很多野蛮丰饶的拉美风情。

 

一个系列:短经典系列

中信集团这几年出版了一套很酷、很小众、很丰富的图书《短经典系列》。下面一本古巴的,一本巴西的,都来自这套丛书。

一并推荐王安忆给这套书作的序。

 

《隐秘的幸福》

巴西印象,估计不少人人还是停留在《芒果街上的小屋》。克拉丽丝·李斯佩克朵被誉为“卡夫卡之后最重要的犹太作家”,霍,来头够大。

就像书底介绍的,她的文字充满了哲学性。一般来说,我读哲学性过强的东西会发困和出神,但是读她却不会。她总是在细微的动作描写之后,引入大段的心理描写,像是电影中的慢镜头一样,骤然间茶杯破碎的动作漫长得像一个世纪,连裂纹是怎样发生的都纤毫毕现。她涉及的题材很日常,也没有过于洋溢的“巴西风情”,相反,她很现代,又很远古,热衷于母鸡这个意象(看到后面你就会发现了),对于来自人性深处的东西,她施以不留余力的挖掘。

 

《时间之战》

前些年在网上流传得很火的一首诗:

 

瀑布的水逆流而上/ 蒲公英种子从远处飘回/ 聚成伞的模样/ 运动员回到起跑线上/ 我交回录取通知书,忘了十年寒窗/ 厨房里飘来饭菜的香/ 你把我的卷子签好名字/ 关掉电视/ 帮我把书包背上/ 你还在我身旁。

 

这个手法,这个意境,看了是很感动,是不是?

但其实,古巴的阿莱霍·卡彭铁尔,早就把这个手法玩过了:

 

吊灯把宽敞的大厅照得金碧辉煌。墙壁的裂縫渐渐合拢,现代钢琴换成了古钢琴,棕榈树的年轮变少了。藤蔓植物爬上了第一道飞檐。克瑞斯女神的黑眼圈淡了,柱头看上去像新雕刻的一样。天更热的时候,马尔夏整个下午都和侯爵夫人拥拖在一起,共度良辰。眼角的鱼尾纹、皱着的眉头、下巴上的赘肉都不见了,肌肉重新变的结实有力。有一天,房子里充满了清新的油漆味。

 

装饰着金属钉的胡桃木门板嵌回到门框里,合页上的螺丝钉迅速扭转着,深深钻入螺母。荒芜的花圃中,鲜花抬起破碎的瓦片。它们重新拼合在一起,掀起一阵旋风,雨点般落回到房顶的梁架上。房子长高了,恢复了往常的面积,看上去端庄又华美。克瑞斯女神不再灰头土脸,喷泉池里有了更多的鱼儿。潺湲的水声唤回了被遗忘的秋海棠。 

在这本短篇小说集里你会发现比手法更美的东西。

 

《酒吧长谈》

电影是谁发明的?
百科全书说,是美国人打赌偶然发明的。
那蒙太奇呢?
这次百科全书说什么我也不听了,我说,是略萨发明的。他的镜头调度得太好了,玩结构玩得一级棒(被称作“结构现实主义大师”)。不过这部太长,有七百多页,只是想尝尝鲜的可以看他别的,比如《潘达雷昂上尉与劳军女郎》。

另一点,你是能感受得到书写者的情绪的,马尔克斯总是带有谐意的笑的。相较之下,略萨就太苦了,很硬的文本,甚至不给读者好脸色,笑也是苦笑。这并不是一本轻松的书。

 

少不了你的马尔克斯:

《世界上最美的溺水者》

《百年孤独》

《霍乱时期的爱情》今天的第二篇推送就讲它。

 

少不了你的博尔赫斯:

《博尔赫斯谈话录》

《小径分岔的花园》

对博尔赫斯感兴趣的,从这两本开始就非常好。

老爷子的好评太多了,就说一点吧:这个人,实在是赤子天真;至于其文,具有“元点性”,所谓元点类似于原创、自发的意思,但是它更加坚硬,具有极其强大和优美的内核。

他的诗歌,除了耳熟能详的《我用什么才能留下你》,还推荐《宁静的自得》。

 

可借阅,不推荐购买

 

这是两本来自当代墨西哥的书。

《在世界中心潜游的女孩》,像这种中心主题+励志故事+场景速切的书,完美地遵照了好莱坞套路:从欣欣然的希望到第一次小高潮,快乐的背后暗藏玄机,在登高又跌重的低谷里,人物和地点串联着时间轴,时来运转,把故事推向最后的高潮,酣畅淋漓,过瘾又感人。

全书画面感非常强劲,不用怎么改可以直接拍电影,流畅明快的笔调是基本功,古怪可爱的设定十分亮眼,讨人喜欢。至于主题呢,也非常有爱。

在里面我们还可以发现,墨西哥是一个呼吸着全球化大潮的吐息的工厂国家。

《恰似水之于巧克力》,还是蛮出名的,同上。

 

《探寻玛雅文明》

商务印书馆出品,社科丛书,专业科普。了解印加帝国与玛雅文明是非常好的参考书。

 

 

此外,推荐《传声筒》,作家西西在这本书里着重推荐的都是拉美文学。

 

美洲的世界里其实蕴含着大量的“爱”的主题,我们下次再谈。


欢迎关注公众号〖长夜书坊〗,今天推送的第二篇咱们聊聊《霍乱时期的爱情》

评论

热度(14)